Home Форум
Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

ВЕРТОЛЕТНЫЕ ALMA MATER
(1 чел.) (1) Гость
Про авиацию
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: ВЕРТОЛЕТНЫЕ ALMA MATER
#324
ВЕРТОЛЕТНЫЕ ALMA MATER 3 г., 2 мес. назад Репутация: 6
Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

http://www.svvaul.ru/


История Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков берёт свое начало с Саратовской военной авиационной школы пилотов, сформированная в марте 1940 года СВАШП прошла героический и славный путь до единственного в стране учебного заведения, готовящего вертолётчиков.
Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала подготовленных пилотов-планеристов для выполнения специальных заданий в тылу противника, и в 1941-ом году школа пилотов преобразуется в планерную школу. Боевые планеристы участвовали в Сталинградской битве, в рельсовой войне советских партизан, доставляли грузы, вооружение, людей на фронт и в тылы противника, выполняя свой воинский долг, проявляя недюженный героизм и мужество.
После окончания войны школа перебазируется в г. Пугачёв Саратовской области и переименовывается в авиационное планерное училище ВДВ.
В 1952 году училище получает наименование 160-го военного училища лётчиков и с 1953 года переходит на освоение принципиально новой авиационной техники - вертолёта.
С 1960 года училище располагается в г. Сызрани Самарской области, и с 1963 года носит наименование Сызранское военное авиационное училище лётчиков. В 1966 году училище переведено на статус высшего.
Серьёзным испытанием для выпускников нашего училища в период с 1979 по 1989 год стал Афганистан. В сложных условиях высокогорья и знойных пустынь ожесточённого сопротивления бандформирований выполняли свой воинский и интернациональный долг сотни выпускников СВВАУЛ. 12 офицеров – питомцев СВВАУЛ стали Героями Советского Союза.
Трагическое событие 1986 года на Чернобыльской АЭС стало проверкой на мужество и профессионализм для военнослужащих нашего училища. Около 100 из них принимали активное участие в ликвидации последствий этой экологической катастрофы. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС выпускнику 1959 года полковнику Водолажскому В.А. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В борьбе с международным терроризмом на территории Чеченской республики выпускники СВВАУЛ с достоинством и честью выполняют свой служебный долг, показывая образцы мужества и героизма. Многие из них награждены высокими правительственными наградами, а 19 из них стали героями России.
В 1998 году училище преобразовано в Сызранский военный авиационный институт. В состав Сызранского ВАИ на правах филиала вошло Кировское военное авиационно-техническое училище.
В 2005 году училище вновь переименовано в Сызранское ВВАУЛ (военный институт).
Вертолётный спорт существует в нашей стране с 1959 год. Командование училища умело использовало вертолётный спорт для пропаганды вертолётной авиации и повышения лётного мастерства личного состава. За прошедшие годы в училище подготовлено 217 мастеров спорта СССР по вертолётному спорту, 2 мастера спорта международного класса. На чемпионатах мира, СССР, России и ВС спортсмены училища завоевали более 220 медалей разного достоинства, а Дегтярь В.В и Васильев П.В. дважды становились чемпионами мира.
Одной из замечательных страниц в истории училища являются выдающиеся достижения наших спортсменов – мастеров вертолётного и парашютного спорта. До сих пор не побит рекорд 50-кратного чемпиона Мира Осипова А.А., выполнившего около 15500 прыжков с парашютом, занесён в книгу рекордов Гиннеса.
Одной из замечательных традиций Сызранского ВВАУЛ стали встречи выпускников в стенах родного училища. Зародилась эта традиция по инициативе выпускников СВАУЛ 1968 года. Оргкомитет курса при поддержке начальника училища генерал-майора авиации Базарова А.Ф. подготовили и провели встречу выпускников спустя 20 лет после выпуска 9 октября 1988 года. С тех пор в стенах училища ежегодно встречаются те, кто закончил СВВАУЛ 20,25,30,35 и 40 лет назад.
Выпускники нашего училища принимали участие в составе миротворческих сил ООН во Вьетнаме, Анголе, Таджикистане, Югославии, Сьере Леоне, Судане и других уголках земного шара.
Училище готовит лётчиков (г.Сызрань) и техников (г.Киров) на вертолётах для Вооружённых сил и других ведомств Российской Федерации. В настоящее время в училище работают 10 кафедр, лаборатории, специализированные кабинеты и тренажёры. Совершенствуется и обновляется учебная база училища. Преподаватели училища – обладатели учёных степеней и званий, люди, имеющие богатый профессиональный и жизненный опыт. Лётно-инструкторский состав подготовлен к обучению курсантов на вертолётах трёх типов, передаёт не только практические навыки пилотирования, но и применение авиационного вооружения, действия в особых случаях, опыт деятельности авиационного командира. За годы учёбы курсанты изучают десятки дисциплин, таких как аэродинамика, высшая математика, физика, тактика, экология, социология, конструкция и эксплуатация авиационной техники, инженерная графика, иностранный язык и многие другие. В 2001 году кафедра иностранных языков получила право на подготовку по дополнительной квалификации – «переводчик в сфере профессиональной коммуникации».Учебно-лётная подготовка в училище проходит на тренажных комплексах в классах, на аэродромах. Зимой и летом не смолкает гул на аэродромах Сызрани, Пугачёва, Сокола.
В стенах училища проходят подготовку иностранные военные специалисты из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизстана, Китая, республики Чад, Вьетнама, Гвинеи, Бурунди, Анголы, Лаоса, Джибути, Мали, Шри-Ланки, Ливии, Монголии, Судана и Никарагуа.
Александр (Администратор)
Administrator
Постов: 86
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Россия, Саратов Дата рождения: 09/05
Последнее редактирование: 18.02.2011 03:32 Редактировал Александр.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#339
Re: ВЕРТОЛЕТНЫЕ ALMA MATER 3 г., 2 мес. назад Репутация: 6
Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

http://svvaul.com/

31 декабря 1969 года приказом МО СССР № 0029 была создана Саратовская военная авиационная школа пилотов.
15 февраля 1970 года в состав школы вошли 131 УВП и 297 ОБАТО.
06 февраля 1971 года школа пополнилась Озинскими частями: 437 УВП и 744 ОБАТО переданными из Сызранского ВАУЛ.
12 июня 1971 года Школа пилотов преобразована в Саратовское ВАУЛ.
В сентябре 1971 года училищу были приданы Сердобские части: 95 УВП и 751 ОБАТО переданные из Краснодарского училища.
1972 г. - первый выпуск пилотов-прапорщиков.
1973 г. - первый выпуск офицеров-лётчиков.
1977 г. - первый набор по профилю высшего училища. За годы существования училища обучение в нем прошли более семи тысяч человек.
В 1991 г. - училище прекращает своё существование... Оставшихся курсантов переводят в Уфимское ВВАУЛ, которое вскоре то же закрывается, и выпускаются они в Сызранском ВВАУЛ, являющееся на сегодняшний день единственным училищем (военным институтом) в России готовящее лётчиков Армейской авиации.
Александр (Администратор)
Administrator
Постов: 86
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Россия, Саратов Дата рождения: 09/05
Последнее редактирование: 18.02.2011 03:31 Редактировал Александр.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#351
Re: ВЕРТОЛЕТНЫЕ ALMA MATER 3 г. назад Репутация: 2






Bo3Dyx (Администратор)
Administrator
Постов: 44
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
1443005 Пол: Мужской Саратовское ВВАУЛ Страна, город: Саратов Дата рождения: 10/07
Бояре, я отъехал...
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#360
Re: ВЕРТОЛЕТНЫЕ ALMA MATER 2 г., 5 мес. назад Репутация: 6
Уфимское Высшее военное авиационное училище летчиков



_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG



Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков (УВВАУЛ) — лётное училище в городе Уфа.
Существовало с 1986 по 1999 и специализировалось на подготовке лётчиков на вертолёты военной авиации.
Лётная подготовка курсантов училища велась в учебном вертолётном полку на вертолётах Ми-2 и Ми-8.
На территории училища ныне — учебный центр МВД РБ и отряд специального назначения внутренних войск.

Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков было создано по приказу Министра Обороны СССР № 052 от 04.03.1983г., которым было реализовано Постановление Совета Министров СССР от 6 января 1983 г. № 16-5 "О создании в г. Уфе высшего военного авиационного училища лётчиков". Министр приказал: Училище сформировать к 1 января 1986 г., Занятия с курсантами начать с 1 сентября 1986 г. Дату формирования определить 1 сентября 1984г. Первый набор курсантов произведён в 1986г. Первое занятие проведено 1 сентября 1986г. Первые курсантские полёты начались с 14 мая 1989г. Первый выпуск состоялся в октябре 1990г.

За 8 выпусков дипломы УВВАУЛ получили 1692 курсанта, 71 офицер-слушатели заочного отделения и 8 военнослужащих Казахстана. Шесть выпускников были удостоены диплома с отличием и золотой медали. 63 выпускника стали обладателями "красных" диполомов. Два набора курсантов УВВАУЛ завершили обучение в Сызранском военном авиационном институте.

Три выпускника училища удостоены звания Гороя России: Андрей Анощенко - выпуск 1991г. (посмертно) Александр Блохин-выпуск 1993г. (посмертно)

Александр Омельяненко - выпуск 1996г. Продолжает службу в Вооружённых силах России

Август 1987г. - перебазирован из Белорусии в Уфу вертолётный полк (в/ч 15402), с частями обеспечения. 1988г. в г. Давлеканово - сформированы две эскадрильи УВП с частями обеспечения. В Мишкинском районе Республики Башкортостан развёрнут авиационный полигон. 1989г. - авиагарнизон Безенчук передан из состава Сызранского ВВАУЛ в состав Уфимского ВВАУЛ. Лётное обучение осуществляли лётчики-инструкторы на аэродромах Красный Яр, Давлеканово, Безенчук, Звезда, Сердобск. В июне 1989 года личный состав УВВАУЛ участвовал в операции по спасению пострадавших в результате железнодорожной катастрофы в районе станции Улу-Теляк. Было эвакуировано 358 пострадавших. В мае 1990 года проводились полёты по оказанию помощи и эвакуации пострадавших от наводнения в Белорецком и Бурзянском районах Башкирии.

В конце 1999 года Уфимское ВВАУЛ прекратило существование в соотвествии с Постановлением Правительства РФ, принятым в августе 1998 года.

Александр (Администратор)
Administrator
Постов: 86
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Россия, Саратов Дата рождения: 09/05
Последнее редактирование: 23.11.2011 17:38 Редактировал Александр.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: naka
w_Mi-8P.jpg